이 가이드는 내 인스타그램 스토리 누가 봤는지 확인하는 방법에 대해 설명합니다.
인스타그램 사용 중 사람들과 소통하며 적어도 한 번쯤 몰래 다른 사람의 계정을 염탐한 경험이 있을 겁니다.
오랜 친구나 동료, 헤어진 연인 등 그들의 삶이 어떻게 흘러가는지 궁금했던 적도 있을테니까요.
혹시 누군가 내 페이지를 몰래 보고 있는 건 아닌지 의심된다면, 내 인스타그램 스토리를 누가 볼 수 있는지 궁금해 하는 것도 어찌 보면 당연합니다.
인스타그램에서 48일이 지난 스토리는 조회수를 확인할 수 없지만, 하이라이트에 새로운 스토리를 추가했다면 게시일 부터 2일 동안 누가 스토리를 봤는지 확인할 수 있습니다.
내 인스타그램 스토리 누가 봤는지 확인하는 방법
인스타그램에서 작성한 스토리 조회수를 확인하는 방법은 다음과 같습니다.

먼저 인스타그램에서 스토리를 추가합니다.
또는 오른쪽 하단에 있는 프로필 아이콘을 누르고 원하는 하이라이트를 선택합니다.
선택한 스토리의 조회수를 확인하려면 화면을 위로 스와이프 또는 “활동” 옵션을 선택합니다.

활동 화면에서는 누군가 하이라이트에서 내 최신 스토리를 봤는지 확인할 수 있습니다.
위 예시 화면은 스토리 업로드 직후 활동 내역으로, 아직 아무도 스토리를 확인하지 않은 것을 알 수 있습니다.
🔦 참고 : 하이라이트에서 내 스토리를 누가 봤는지 확인은 게시일 부터 48시간 동안만 볼 수 있습니다.

이후 활동 내역을 통해 48시간 이내라면 언제든지 스토리 조회수를 확인할 수 있습니다.
인스타그램은 사용자가 공식 앱 또는 웹 사이트에서 로그인된 상태로 스토리를 열람할 경우 자동으로 등록합니다.
이는 스토리 업로드 후 자동으로 실시간 제공되는 기능으로, 사용자가 별도의 설정을 하지 않아도 됩니다.
따라서 현재 로그인 계정으로 누군가 다른 사용자의 스토리 확인 시 방문 흔적이 고스란히 남게 됩니다.

‘내 스토리를 본 사람’ 목록에서 내 최신 스토리를 확인한 사용자 정보를 확인할 수 있습니다.
그러나 내 스토리 활동 내역으로만 확인 여부를 알 수 있으며, 별도의 알림 기능은 제공하지 않습니다.
다른 사람이 내 스토리를 보거나 내가 다른 사람의 스토리를 봐도 인스타그램은 별도의 알림을 보내지는 않습니다.
마치며
인스타그램에서 내 스토리를 본 사람을 조회할 수 있는 기능은 내 계정에 방문하는 사용자의 관심도를 확인할 수 있는 유용한 기능입니다.
다만 조회수 및 스토리를 본 사용자 목록은 일정 시간이 지나면 확인할 수 없고, 스토리가 사라진 이후에는 기록이 제한될 수 있으므로 확인이 필요하다면 미리 살펴보는 것이 좋습니다.
또한 스토리를 비공개 계정으로 운영하거나 친한 친구, 스토리 숨기기 기능 등을 함께 활용하면 원하는 사람에게만 콘텐츠를 공유할 수 있어 개인정보 보호에 도움이 됩니다.
